Travel. Прага


В прошлом материале я начал рассказывать о своем майском путешествии в Чехию, и тогда речь шла о Карловых Варах. Сегодня же я хочу подробней остановится на столице Чехии — Праге.

Вообще поехать в Прагу было моей мечтой лет 12, еще с той поры, когда я зачитывался Дозорами Лукьяненко, где именно Прага была одним из штабов этих самых Дозоров. В этом году я данный гештальт наконец-то закрыл. Конечно же было большой ошибкой с моей стороны поехать в Прагу не самостоятельно, а в рамках автобусного тура, поэтому для прогулок по городу у меня было всего полтора дня, что очень мало.

Прага прекрасна. Своей архитектурой, маленькими улочками и большими площадями, башнями, Карловым Мостом, Собором Святого Вита и прочими достопримечательностями, которые вы найдете в любом путеводителе и без меня. Я же хочу поделится именно тем, что меня удивило кроме великолепия старого города.

В вечер приезда мы решили с друзьями пройтись самостоятельно по городу. И первое, с чем мы столкнулись в центре Праги сразу выйдя с метро — это бомжи. Да, в Праге очень много бомжей. Причем это далеко не мигранты. Чехия — одна из немногих стран Евросоюза, которая платит огромные отступные, но свои границы держит для мигрантов на замке. Жителей «другого мира» можно встретить спящими прямо на газоне посреди туристической зоны и данный факт никого особо не смущает, в том числе и полицию. Сразу хочу заметить, что в соседней Польше я такого явления не встречал.

Кстати, об иностранцах. В Праге, как и в других мировых столицах, очень много китайцев. Но здесь они не только туристы. Очень часто жителей Поднебесной можно встретить, к примеру, среди официантов в местных ресторанах и кафе. А вот самый выгодный обменный курс евро на местную крону в пунктах, хозяева которых арабы. Что же было особенно удивительно для меня, так это множество салонов тайского массажа в Старом Граде.

Следующее удивление — количество крутых тачек. Как ретро, так и современных марок. Если бы я не так спокойно относился к машинам, то наверное бы в этом городе у меня просто бы сорвало крышу от такого автобуйства на дорогах города.

Отдельно хочу остановится на общественном транспорте. В Праге он существует на совершенно других скоростях, начиная от несущегося эскалатора в метро, который реально намного шустрее московского, и заканчивая городским трамваем. Кстати, как я понял, трамвай в Праге — чуть ли не основное средство передвижения по городу. Очень большая сеть маршрутов, комфортабельные вагоны, и опять же скорость передвижения по городу. Пражский трамвай далеко не тихоходный, я наверное не ошибусь, если скажу что он едет со скоростью в километров 60, если не больше.

Я обозначил всего лишь несколько моментов, на самом деле говорить о Праге можно долго. Вообще, при всей своей неоднозначности, Прага оставила у меня очень положительные эмоции. В этот город хочется вернуться. И не на одни день. Причем мне больше хочется погулять по его простой, не туристической части, которая тоже очень интересна как своей архитектурой, так и ритмом вполне живого, хоть и старинного города.