Взгляд на город из окна «Театрального трамвая»


Город купается в предзакатных солнечных лучах. На трамвайной остановке собираются люди. Издалека сразу понятно, что эта компания чего-то ждет. Вдруг к ним присоединяется женщина в желтом комбинезоне, за спиной у которой пара кислородных баллонов. Прямо на асфальт ставится колонка, из которой доносятся звуки песни «Yellow submarine»…

Пожалуй, это была бы хорошая завязка для какого-то романа. Но, нет. В эту субботу с остановки «Рыбная деревня» стартовал театральный трамвай с аудиоспектаклем «Путешествие налегке», который поставил режиссер казанского ТЮЗа Радион Букаев.

Каждую пятницу, субботу и воскресенье в 21-00 «Театральный трамвай» будет отправляться с Рыбной деревни по своему маршруту. Все монологи зрители слушают в наушниках, а декорациями к спектаклю выступает сам город.

По сюжету 27-летний Тимофей приезжает в Калининград и отправляется узнавать город. На его пути встречаются разные люди: таксист, продавщица, случайные прохожие, девушка на самокате… Каждый из них по своему рассказывает о городе, о людях которые живут в этом городе. Все это перемешивается со вставками из пабликов соцсетей: какие-то, порой нелепые, вопросы тех, кто только собирается в Калининград и рассуждения «местных» о «понаехах, городские байками и легенды. Последний элемент этой мозаики — диалоги Канта и Гофмана.

С одной стороны, когда слушаешь спектакль, может сложится впечатление, что все шаблоны и стереотипы о Калининграде просто собрали в один аудиоряд и получили «Путешествие налегке». Но, не все так просто.

В какой-то момент ты понимаешь, что режиссеру очень удачно получилось высветить черты характера этого города. Показать вечное наше калининградское бурчание о жизни, погоде, «понаехах» и туристах, подметить наш неспешный ритм, некоторые отличия Калининграда («А вам в какой центр города? У нас их три»). Ты прямо четко представляешь тех людей, с которыми общается Тимофей (тот же разговор о тайном городе. Кто это, если не Трифонов?).

Я уже успел почитать первые рецензии на этот спектакль, так как уже прошел генеральный прогон, на котором был и я, а также показ для прессы. Да, можно было на этапе подготовки к спектаклю провести более серьезную исследовательскую работу. Где-то перебор с диалогами Канта, можно было собрать менее шаблонные представления, сделать спектакль более экскурсионным. Все это можно было бы. Но… Нужно ли? Радион  Букаев, говоря о спектакле, говорит о нем как об иронической мелодраме. Задача спектакля не заменить гида, а показать туристу дух этого города. А ещё помочь нам, кто считает себя «местным», хоть не на долго посмотреть на себя со стороны. И с этими задачами «Путешествие налегке» справляется отлично.

На генеральном прогоне я был вместе со своим другом, который родился в Калининграде и живет здесь всю жизнь. Именно его словами, сказанными после спектакля, я и хочу закончить данный материал:

Я постоянно за рулем, постоянно спешу и у меня просто нет возможности спокойно посмотреть по сторонам. А этот спектакль не просто дал мне эту возможность, но еще раз напомнил мне в каком необычном, красивом и интересном городе я живу.

Билеты на «Театральный трамвай» уже раскуплены на все показы вплоть до конца августа.

Обсуждение закрыто.