Театральная премия «Свое лицо». Мысли после.


Что для вас театр? Вид искусства? Дом с колоннами, где вы в последний раз были в своей школьной юности? А может просто одно из мест досуга, о котором вы вспоминаете только когда в вашем городе какой-то громкий фестиваль и тогда, чтобы «быть в потоке», вы берете билеты на места подороже?

У меня с театром своя история. В юношестве мы с мамой ходили в наш магаданский театр. Но театр в то время для меня был… Здание, внутри сцена. На которой показывают спектакли. Какие-то могут заставить задуматься. Какие-то посмеяться. Впервые глубокий отпечаток театр на меня произвел моноспектаклем Максима Аверина. Я тогда несколько дней ходил как немного оглушенный. Искал в интернете стихи которые были в спектакле.

Дальше несколько лет было… Не скажу, что не до театра. Просто без театра. Новый город, обустройство. Потом попал на премьеру довольно скандального спектакля «Черная кошка, белый кот» Очень для меня странный, непривычный, непонятный… Я, со своим бунтарским характером, просто ушел после первого акта, не пытаясь даже разобраться.

Потом в моей жизни появился этот сайт, мой проект. И я снова пришел в театр. Сначала как блогер. Потом в мою жизнь пришла Groza, спектакль, который принес в мою голову множество мыслей. И восхищение подачей, а также тем, что и классика, известная нам со школы, может быть так современна. «Балтийские сезоны», «Эхо» Международного Большого Детского Фестиваля… «Гипс», на котором у меня наворачивались слезы от бури эмоций внутри, которую породил этот спектакль…

А вчера со мной случилась театральная премия «Свое лицо», церемония вручение которой проходило уже в 10 раз. Ее называют «местным театральным Оскаром». Я снова шел как блогер, ожидая довольно обычную съемку. А попал на праздник в большом доме. Где радушные хозяева. Старые друзья, Теплые встречи. Душевные разговоры…

Я могу сейчас вам рассказать о номинантах и призерах, что в конкурсном отборе принимали участие премьерные постановки последних двух сезонов, что наиболее номинированным был спектакль «Виндзорские проказницы», специальные призы получили актеры «Виллы Эдит», отдельно отметили спектакль «Groza»… Но это вы можете прочитать и в материалах СМИ. Я лучше расскажу о том, что меня затронуло.

Я ошибся. Это не была протокольная церемония. Искреннее удивление, смущение, какая-то растерянность, чувства, которые невозможно сыграть, Ольги Шимолевой, когда ее позвали на сцену, чтобы вручить статуэтку как лучшему работнику года. Раскованный, раскрепощенный танец в проходе партера актрис театра Любови Орловой и Елены Носыревой во время выступления симфонического оркестра с его программой «Рок-хиты». И практически беззвучно встающий зал на номере в память ушедшего полтора года назад художественного руководителя театра Михаила Андреева. И радость встреч, тихие беседы, счастливые лица… Все это невозможно в том месте, которое для одних просто место работы, а для других — здание со сценой, на которой показывают спектакли. Это возможно только в том месте, которое называется Домом, в котором собирается большая, дружная Семья.

И знаете… Я очень хочу стать тоже членом этой большой Семьи… Там есть Свет. И вы, мои читатели, приходите в театр. Не только на большие праздники и премьеры. А в любой день и на любой спектакль. И пусть для начала вам, как и для меня, этот мир будет непонятным (мне тоже пока не все, нет, не нравится, это неверный термин. Не понятно. Но я хочу научится его понимать). Это поправимо. Но что, если не театр, поможет сделать нам этот мир хоть немного добрее?

Обсуждение закрыто.