Небанальный репортаж: о кухне калининградского стендапа и наших на ТНТ
Вчера в новом пространстве Port на 5-ой Причальной прошел вечер калининградского стендапа, организаторами которого выступило небезызвестное в Калининграде сообщество StandUp Kld. Это было первое за долгое время большое публичное мероприятие калининградских стендаперов со времен начала карантина. До начала мероприятия мне удалось задать несколько вопросов идейному вдохновителю и организатору этого движения в нашем городе Вадиму Шевченко

— Вадим, для начала немного истории. Еще задолго до карантина я вас видел на разных площадках. Как давно в Калининграде появилось такое явление как наш, местный, калининградский стендап?
— Нас нельзя назвать новичками. Стендап в Калининграде появился лет шесть-семь назад, когда в городе еще активно работало Comedy Club Калининград и одним из направлений мои коллеги стали развивать стендап, я в то время был ведущим различных мероприятий. Со временем Comedy Club Калининград сбавил обороты. Года два назад я сам оказался на одном из мероприятий, увидел как все грустно и решил изменить ситуацию. Теперь уже смело можно сказать, что у нас получилось.
— А вообще, по твоему мнению, можно ли Калининград назвать городом стендапа, городом юмора? Или Калининград — город серьезных людей?
— В принципе да, можно, почему бы и нет. У нас уже несколько телевизионных комиков выпустилось из Калининграда, первая из них — Ольга Макеева, затем Аркадий Алиев, это, так скажем, из первого потока. И после сегодняшнего концерта сразу восемь комиков отправляются на кастинг «Открытого микрофона» на ТНТ и я очень надеюсь что мы их увидим в телевизионном сезоне.

— То есть у вас уже налаженные контакты с командой на ТНТ?
— Да, конечно. Там нас ценят, там нас знают, наш город дает новых звезд.
— Немного, с твоего позволения, о вашей внутренней кухне, о том, что зритель не видит. Как вообще пишутся шутки? Это некий общий мозговой штурм, либо каждый пишет шутки себе, а потом приносит на общий суд, как у вас это происходит?
— Нет, никакого общего написания шуток у нас нет. Для комика главное — его индивидуальность, стендап — это комедия наблюдений. Ты свой мозг настраиваешь так, чтобы смотреть по сторонам на 360 градусов и замечать все, подмечать все, какие-то парадоксы жизненные, ты это все записываешь, рождаются какие-то репризы. Потом, со временем, все это проверяется на открытых микрофонах, которых у нас в городе довольно много и в которых может участвовать любой желающий. Какие-то шутки отбрасываются, что-то остается и через несколько месяцев, полгода, получается уже классный монолог.

— Немного тонкий вопрос. Есть ли в калининградском стендапе какие-то стоп-темы, цензура?
— Нет, в калининградском стендапе никакой цензуры нет.
— То есть вы запросто може пошутить про президента, к примеру?
— Да, почему нет? И шутили, и не раз. Тут другой подход. Для нас цензор — наш зритель. Он сам отфильтрует все плохие шутки и останутся только хорошее. Шутки про Президента могут быть, но они должны быть смешные, потому что стендап это, в первую очередь, смех, это шутки, это юмор.
— Сколько человек на сегодняшний день составляют костяк калининградского стендапа?
— На сегодняшний день порядка 25 человек.

— Ранее ты частично уже ответил на мой вопрос, но все же — как попасть в вашу команду?
— Да, как я уже говорил, во-первых, через открытые микрофоны. Проводятся они в нашем городе постоянно, информация о таких мероприятиях публикуется в социальных сетях. Что касается планов в дальнейшем, то 1 апреля мы запускаем новый проект, свой мастер-класс, на котором мы постараемся желающих научить писать шутки, вот эту комедию наблюдений записывать и превращать в монолог. То есть, если человек чувствует что у него есть чувство юмора, от его шуток смеются друзья и коллеги, то мы ждем на открытый микрофон. Если же человек в себе не уверен, боится опозорится, попасть в неловкую ситуацию, то тогда путь через мастер-класс
— Спасибо за интервью. Следим за вашей афишей и ждем наших земляков в телеэфире.