Посткроссинг: больше чем просто обмен открытками.

«Почтовые открытки? В 2022? Пффф, сюр какой-то. Кому это надо? Сейчас время интернета, а вы тут про открытки». Нет, не сюр, а очень даже интересная штука, если мы говорим с вами о посткроссерах, которых по всему миру насчитывается более 800 тысяч человек из 206 стран мира.

Для начала давайте разберемся что такое посткроссинг вообще. Как гласит Википедия «Посткроссинг (postcrossing) — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.» Движение посткроссеров официально зародилось в 2005 году, когда появился международный сайт https://www.postcrossing.com/ 24 января 2021 года была зафиксирована отправка 60-миллионной открытки. По числу участников проекта Россия занимает первое место, а вот по количеству отправленных открыток на первом месте Германия.

В Калининград проект пришел в 2018 году благодаря акции «Библионочь». В рамках акции Калининградская областная научная библиотека провела первую встречу. Теперь такие встречи стали регулярными. На одну из таких я и пришел, увидя информацию в паблике библиотеки.

По словам Екатерины Тикун, которая является активным посткроссером, в Калининграде сейчас около 1000 посткроссеров, но на встречи в библиотеке, которые проводятся раз в месяц, приходит человек 30. «Не все знают, что мы вообще где-то собираемся». Обычно встречи носят тематический характер

— В июле планируем встречу по Гарри Поттеру, будем подписывать открытки соответствующей тематики.

— А где вы вообще покупаете открытки? Неужели на почте?

— Покупать открытки на почте не имеет смысла. Там практически нет ничего интересного для нас. В основном покупаем в сувенирных лавках, специально заказываем. Сегодня уже существует множество интернет-магазинов, которые созданы специально для посткроссеров. Если едешь куда-то отдыхать, обязательно ищешь открытку с изображением того места, где находишься. Плюс каждый клуб посткроссинга сам издает открытки со своим логотипом, в том числе и калининградские посткроссеры. Делаем заказы в калининградских типографиях.

— Открытка отправляется пустой в конверте?

— Нет, отправлять пустую открытку не принято. Пишешь кто ты, откуда. Желательно отправлять открытку без конверта, обязательно с гашеной маркой. При этом марка гасится именно в том городе, откуда сама открытка. Часто для этого отдельно откладываем деньги.

— Мы сейчас говорим об обычной почтовой марке?

— Не совсем. В посткроссинге ценятся художественные марки. Их на почте не купишь обычно. В Калининграде есть магазин «Коллекционер», покупаем там. И если не хватает для номинала отправки, доклеиваем уже обычные.

А что с коллекционными открытками? Ты говорила о встрече на тему Гарри Поттера, к примеру.

— Опять же ищем в интернет-магазинах. И помогают соцсети. К примеру, во ВКонтакте существует множество обменных бирж. Кто серьезно занимается посткроссингом, часто кроме личного аккаунта создают еще один. Чисто для посткроссинга, обмена открытками.

— Когда мы говорим о посткроссинге, речь только про коллекционировании?

— Опять неверно. Во-первых, сам вопрос коллекционирования довольно широкий. Тут можно сравнить с филателией. Кто-то собирает открытки по странам, по какой-то тематики, есть художественные открытки, это вообще отдельное направление. Есть очень редкие открытки, связанные с каким-то периодом в мировой истории. И с помощью открытки ты очень многое узнаешь о той или иной стране, людях, быте.

— Как я понимаю, сайт случайным образом выдает адрес отправки?

— Первоначально да. Но никто же не мешает в дальнейшем продолжить общение. И очень часто это перерастает в крепкие дружеские контакты. К примеру, у нас весть пример, когда ты ни разу живьем не видел человека, но переписываетесь и общаетесь уже не один год. А кто-то общается уже и не только по переписке.

— Откуда обычно приходят открытки?

— Сейчас очень много корреспонденции внутри России. Посткроссеры есть практически в любом городе. Но и много из-за рубежа. Когда ты видишь открытку с какой-то африканской страны, где саму открытку иногда не так просто найти, это приносит особую радость. Посткроссинг сам по своей сути не имеет границ. Причем открытки приходят достаточно быстро. Даже сейчас открытка из-за рубежа может прийти за несколько дней.

— У вас тут свой, большой и интересный мир. Что делать тому, кто заинтересовался посткроссингом? С чего начать?

— Зарегистрироваться на сайте, получить адрес и отправить свою первую открытку. И, конечно же, приходить на наши встречи. Информацию о них можно узнать в нашей группе ВКонтакте.

Я пробыл на встрече минут 40 и хочу сказать, что атмосфера очень позитивная. В какой-то момент я и сам захотел присоединится к команде. Пока себя притормозил. Но кто знает…