Небанальный репортаж: фестиваль игровой индустрии PlayPort


В прошедшие выходные в нашем городе проходило довольно интересное мероприятие — фестиваль игровой индустрии Playport. Проходил он как в онлайн, так и в офлайн формате и в общей сложности собрал порядка 2500 участников.

Домом для фестиваля стал калининградский клуб Вагонка, в котором разместились 5 площадок. Фестиваль включал в себя всевозможные форматы, от панельных дискуссий до мастер-классов известных игровых студий и косплей-шоу.

Я не могу судить о качестве тех или иных площадок и мастер-классов. Но посидев на некоторых панельных дискуссиях и обсуждениях в первый день, я поймал себя вот на какой мысли. Да, безусловно этот фестиваль важен самим разработчикам, студиям, начинающим программистам. Со сцены были проговорены очень важные вещи, к примеру о налоговых преференциях и льготах. Да просто озвучено, куда калининградский разработчик может обратиться за помощью.

Но ещё более важен был этот фестиваль для наших органов власти, для той же «Креспективы». Потому что за красивыми и модными сейчас словами, которые произносились со сцены, я все же увидел непонимание. Непонимание того, а как вообще работать с этим сектором, что вообще делать и чем власть может быть полезна. И очень хорошо что не только разработчики пообщались между собой, задали свои вопросы. Но и люди в костюмах увидели не узкий круг участников мероприятий, которые проводит «Мой бизнес», либо малочисленных участников стратсессий, но большое профессиональное сообщество и попыталось с ним вступить в диалог. И очень хочется верить, что на следующий год будет обсуждение уже не размытой дорожной карты, а конкретных механизмов взаимодействия.