Первая пятилетка


Я начал писать этот текст в 23:27 24 января 2021 года. Еще каких-то 33 минуты и на календаре появится новая дата — 26 января. 5 лет как я покинул свою малую Родину, свой любимый Магадан, который люблю до сих пор Магадан навсегда останется в моем сердце, и приехал жить в Калининград. И вместе с этим начал новую главу своей жизни.

Почему уехал, спросите вы? Кто-то назовет это запоздалым кризисом среднего возраста, кто-то умопомешательством… Может быть. Бросать все, работу, квартиру, оставлять родителей, друзей ради…. Ради чего? Ради мечты, ради желания расти, изменить что-то в своей жизни. Когда тебе уже, нет, не уже, а еще только 39, ты полон сил и энергии, тебе хочется познавать мир, но тебе уже просто тесно в своем любимом, но маленьком городе.

И была неделя отпуска в августе. И прогулка на следующий день после приезда. Как раз после дождя. Когда шел по улице Александра Невского, смотрел на эти лужи, большие деревья, дома, а внутри чувство, как-будто тебя укутали одеялом, обняли мягкие теплые руки и тебе кто-то шепчет «Это твой город».

А потом было возвращение домой уже в полной уверенности в принятом решении. И шаги уже в направлении к своей мечте.

Мама, мамуля, мамочка… Я помню сколько раз за эти неполных 5 месяцев ты пыталась меня отговорить. Как ты плакала, как ты боялась что у меня не получится, что я останусь в чужом городе совершенно один. Мама, твой сын упертый, у твоего сына получилось 🙂

Я помню как в один момент, когда на меня накатили сомнения, старый мудрый доктор Татьяна Олеговна Рыженкова сказала мне «Саша, попробуй. Не получится — ты всегда можешь вернуться. А если все сложится? Но если не попробуешь, ты будешь ругать себя всю свою жизнь»

Сергей Николаевич Тараканов. Мой Шеф, Доктор, Человек. Спасибо вам. Спасибо за вашу поддержку. Спасибо что вселили в меня уверенность, но в тоже время всегда готовы были кинуть мне спасательный круг. Чтоб было понятно моим читателям. В течение 9 месяцев после увольнения из магаданского онкодиспансера на мое место никого не брали и я мог вернуться в любой момент в свой отдел..

Саня Горобец, бро… Чтоб рассказать о тебе и выразить тебе мою благодарность, надо писать не один текст. Но как ты мне каждую неделю звонил с вопросом «Ну что, ты там не сдулся? Не передумал переезжать?»… Знал же, что на слабо меня не взять. 🙂 Санек и сейчас постоянно не только держит меня в тонусе, но я чувствую его дружескую поддержку.

На самом деле перечислять имена тех, кто мне помог сделать этот важный шаг, можно очень долго, этот список просто не скончаем.

Но главное — получилось. Хотел ли вернуться? Да, месяца через 4 примерно. Накатило так, хоть на стену лез. Когда сидел в общем чате с магаданскими старыми друзьями, видел как они планируют собраться вместе вечером в пятницу, но уже без меня. Но это было довольно короткое время. Потому что…

За 5 лет: новая любимая работа, обучение в школе ЖЖ, сотни интересных знакомств, обучение и получение сертификата Минтранса по специальности в той сфере, о которой вообще никогда не думал, еще больше погружение в фотографию, классные мероприятия и фестивали… Десятки поездок: Москва, Калуга, Питер, Оренбург, Гданьск, Дрезден, Каунас, Прага, Карловы Вары… А еще люди вокруг, с которыми очень тепло и комфортно. И море новых возможностей, о которых я даже не мог раньше мечтать.

Итак, первая пятилетка пройдена. Врываемся во вторую!