«Край Света. Запад — 2022». Послесловие


37 показов, 5,5 тысяч зрителей, 7 дней. Вчера завершился III кинофестиваль «Край Света. Запад».

Большие издания уже назвали прошедшую церемонию закрытия самой необычной и странной среди всех фестивалей, которые проходили когда-либо в Калининграде. И это, отчасти, верно. Не было пышного празднования, что объяснимо в сегодняшней ситуации. Призы фестиваля получали не авторы фильмов, а представители оргкомитета фестиваля. Все прошло очень камерно. Но в тоже время и сам III кинофестиваль был необычным.

Тут надо сказать, что «Край Света. Запад-2022» задал новую планку, на которую сейчас придется равняться всем большим культурным событиям в нашем регионе.

Впервые на кинофестивале само кино стало лишь поводом, основой для начала большого разговора на важные темы. Про взаимоотношение поколений, выстраивание диалога между ними. Про проблему буллинга и травли в современной школе. В последний день фестиваля именно этой теме был посвящен целый блок. В обсуждении приняли участие как учителя, так и родители. Основой для дискуссии послужил фильм Александра Мурашова «Я встретил тех, кто меня травил», показанный перед встречей. И, пожалуй, я не ошибусь, если скажу что эта тема впервые поднимается нашим городским сообществом.  Интересно в ней было то, что участники не только делились какими-то профессиональными наработками по борьбе с травлей, но и своим личным опытом, болью, которую они пронесли с собой через всю жизнь со школьной скамьи. «Мне 30 с лишним, но я прохожу терапию до сих пор». И возможность, площадку для этого разговора, дал именно фестиваль.

В этом году партнером фестиваля стала Государственная Третьяковская галерея. И это содружество подарило нам ретроспективу фильмов Сергея Соловьева, где уже подростки имели возможность узнать что-то о нас, взрослых. И конечно же великолепный проект «Картония», который стал одним из самых ярких событий фестиваля. Я специально наблюдал за прохожими во время уличного перфоманса «Картонии», за реакцией на происходящее как взрослых, так и детей. «Картония» стала мостиком между нашим регионом и большой Россией, до тех культурных трендов, которые происходят уже не первый год в крупных городах, но которые остаются в новинку для Калининграда. Можно сказать, что наш регион оторван не только географически и такие проекты для нас как глоток свежего воздуха.

Вернусь все же к самой церемонии. Я не совсем уверен в том, что было бы правильно говорить о завершении фестиваля. Да, прошла церемония вручения наград. Но, скорее всего, это нужно рассматривать просто как какую-то отметку на временной шкале. Отчетный пункт. Фестиваль продолжается. Продолжается работа в мастерских фестиваля. Участников мастерских в течение года ждёт нескольких больших интенсивов. Идет работа над фильмами и мультипликацией. А продюсерская мастерская не просто готовится к следующему «Край Света. Запад». В мае 2023 года к нам регион приходит совершенно новый фестиваль «Игра света», в котором будут показаны работы подростков до 17 лет. В подготовке этого фестиваля примет непосредственное участие продюсерская лаборатория «Край Света. Запад». Так что, серия 3я завершена. Но занимаем свои места. Начинается съемка новой, 4й серии фестиваля. «Камера. Мотор. Поехали!»

Обсуждение закрыто.