Кинофестиваль «Край Света. Запад — 2022». День первый.


Сегодня в кинотеатре «Заря» прошла церемония открытия III международного кинофестиваля «Край Света. Запад».

В принципе, нормальное начало для репортажа. Но… Неправильное какое-то. Такое впечатление, что я с самого начала хочу вас, мои читатели, обмануть. Про открытие можно говорить только тогда, как мне кажется, когда все происходит всего лишь раз в году. От церемонии открытия до церемонии закрытия. А потом ничего нет.

Но с «Край Света. Запад» дело обстоит совсем иначе. Еще в прошлом году, на церемонии в Драмтеатре, наш губернатор объявил, что мастерские и лаборатории фестиваля будут работать на постоянной основе круглый год. А это мастерские детской и подростковой анимации, кинолаборатория, продюсерская мастерская и мастерская документального кино. И правильнее было бы говорить о том, что сегодня не открылся фестиваль, а начата III-я большая глава кинофестиваля «Край света. Запад».

И началась эта глава даже не с церемонии открытия. А с дня открытых дверей в продюсерской мастерской. И вот тут я очень жалею, что именно на это мероприятие пришло так мало народу. Потому что именно тут кураторы мастерской Михаил Алексеевский и Дарья Ашевская немного приоткрыли закулисье фестиваля и рассказали, к примеру, о том, что локации для фестиваля этого года выбирали участники как раз продюсерской мастерской. И что в рамках этой мастерской подростки могут научится не только продюсировать кино, но и любые мероприятия. Необходимые для этого навыки как раз и даются в рамках мастерской. Кстати, сейчас есть 2 свободных места. И если вам уже хотя бы 13… Стоп! Об этом в другой раз.

Что же касается церемонии открытия, то получилась она какой-то домашней (кажется, пару месяцев назад я уже говорил про домашнюю атмосферу другого мероприятия, но от фактов не уйдешь). Много знакомых лиц, улыбок, общения. В фойе «Зари», пока собирались гости, я случайно услышал кем-то произнесенную фразу «Все соскучились по таким мероприятиям». Не могу не согласится.

Алексей Агранович со сцены рассказал про фестиваль, представил жюри. В этом году фестиваль отказался от профессионального жюри. Зато главный приз будет присуждаться общим решением учительского и подросткового жюри. И для этого двум поколениям надо выстроить диалог, услышать и принять доводы друг друга.

Завтра будет новый день. Кстати, чрезвычайно интересный. Из ключевых событий я бы выделил первый блок показов фильмов, которые отобрала продюсерская мастерская. 10 фильмов разных жанров. Как игровых, так и документальных. Но все эти работы объединяет одно. Их создали подростки. Но не только для подростков. А вечером показ фильма Павла Когана «Взгляните на лицо» и лекция-дискуссия «Как смотреть искусство». Но это будет завтра.

А пока можете посмотреть альбом фестиваля. Там уже есть фотографии с первого дня. И альбом будет пополняться.

Обсуждение закрыто.