«Край Света. Запад». Размышления после.


Вчера в калининградском Драмтеатре прошла церемония закрытия II международного кинофестиваля «Край Света. Запад». Когда я возвращался с церемонии и был просто переполнен эмоциями, то планировал рассказать вам, дорогие читатели, о самой церемонии, наградах, победителях… Но вы это можете прочесть на множестве новостных порталов. Надо ли повторять уже написанное? И сегодня я предлагаю поговорить о фестивале немного с другой стороны. А именно о том, чем же уникален и важен этот фестиваль?

И вот тут на первое место выходят даже не кинопоказы и конкурсная программа фестиваля. А мастерские, которых в рамках фестиваля было несколько:

  • мастерская анимации;
  • мастерская документального кино;
  • мастерская подростковой анимации;
  • мастерская градоустройства

На сайте фестиваля в описании мастерских можно часто встретить слова «научить», «получить опыт работы», «показать творческий процесс». Но это, по моему мнению, только первый пласт. Вчера, присутствуя на закрытии фестиваля и смотря где-то на тизеры, а где-то на итоговые работы мастерских, я поймал себя на мысли, что смысл их работ намного глубже.

Основной точкой концентрации фестиваля этого года были подростки. Соответственно и участниками мастерских были тоже подростки. И мастерские — не просто обучение процессу создания документального или анимационного кино, а возможность подросткам поговорить на языке кино с нами, со взрослыми. Рассказать то, что их волнует. Поговорить о важных для них вещах. Что такое жизнь? Что такое любовь? Что для каждого из нас счастья? Стоит ли взрослеть, а может так и остаться в своем, подростковом мире? Попытаться донести до взрослых языком кино те мысли, которые в подростковом возрасте очень важны, но о которых не получается просто сесть с нами и поговорить. А во взрослой жизни эти неоговоренные вопросы так и остаются без ответа где-то глубоко в нашей душе.

Отдельно хочу отметить показанный тизер работ участников мастерских, которые снимались во время фестивальной недели. Откровенно, я не понимал смех в зале при просмотре. И мне очень хочется увидеть эти работы целиком. Этот тизер, как и реакция в зале, еще раз показал насколько современные подростки другие и как важно нам, взрослым, научится понимать их..

Я очень рад тому,что мастерские продолжат работать на постоянной основе и после закрытия фестиваля. О поддержке со сцены фестиваля заявил губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов.

Ну и конечно же нельзя не отметить работу мастерской градоустройства, результатом работы которой стал выпуск уникального издания «Мифы и легенды Сельмы» (более подробнее можно прочитать здесь). Очень хочется надеяться что следующим этапом работы мастерской будет создание пешеходного туристического маршрута.

Итак,на II международном кинофестивале «Край Света. Запад» отыграли фанфары закрытия. Но фестиваль продолжает жить. Он уже часть нашей жизни.