Кофейня в центре: Port-O-Coffee


Приветствую всех в новом обзоре кофейных мест после очень долгого (почти год!) перерыва. С обзором кофейни, о которой сегодня пойдет речь, у меня сложилось все непросто. Фотоматериал о ней я отснял еще весной прошлого года и обзор должен был выйти в апреле. Но пандемия внесла свои коррективы и сегодня мы наконец-то поговорим о Port-O-Coffee

И здесь сразу необходима небольшая оговорка. Под названием Port-O-Coffee в нашем городе скрывается сеть кофеен, сегодня же речь пойдет только об одной, на Черняховского

Как понятно из локации, данная кофейня располагается в самом центре города и по своему интерьеру и атмосфере оставляет довольно положительное впечатление.

Одной из фишек данного заведения являются большие панорамные окна, подоконники также оборудованы для уютного времяпрепровождения. Надо сказать, что данная локация является неким тусовочным местом, что способствует и некоторое смешение форматов. Если днем Port-O-Coffee довольно неплохая кофейня, где приятно посидеть, встретится с коллегами, либо поработать (есть много розеток, где вы можете подключить свой ноутбук, музыкальный ряд заведения подобран так, что не оттягивает на себя внимание), то вечером заведение превращается в популярный молодежный бар, где редко можно найти свободное место.

И если с баром все, наверное, не плохо, вечером всегда есть народ, то как кофейня, тем более в центре города, заведение имеет минусы, которые позволительны новой локации, либо которая находится в спальном, либо отдаленном районе города. Но здесь другая история. Мало того. что Port-O-Coffee на Черняховского уже не первый год, так она и располагается на туристическом маршруте. О чем я? Давайте по порядку.

Начнем с того, что в кофейню надо как-тот зайти, а для этого надо быть акробатом, потому что на входе мало того что очень скользкая плитка, так еще и ступеньки из такой же плитки. Сейчас зима и все это превратилось в каток. Скажу честно, если я еще хоть как-то зашел в заведение, то выходить мне помогал бармен, благо персонал очень приветливый. Проблема даже не в том, что именно сейчас зима и снег. Есть еще весна, осень, дожди, а данное покрытие при малейшей влаге уже скользкое. И если со ступеньками ничего сделать нельзя, то перед входом можно просто постелить коврик из тех. что продаются в любом Леруа за копейки и предназначены как раз для водной группы на улице. Почему этого не сделали хозяева, для меня загадка.

Опять же про отношение владельцев заведения к своим посетителям. Я уже писал выше про несколько ступенек. Поэтому персоналу был задан вопрос: если к вам захочет зайти на чашку кофе к примеру мамочка с коляской, как ей попасть в заведение? Ответ персонала — мы можем подняться. Но как ей позвать вас на помощь? Бросить коляску с ребенком на оживленной улице. чтобы подняться к вам и попросить помощи? Либо махать руками перед окном, может кто увидит? А проблему можно решить легко, как это уже сделано на многих социальных учреждениях — разместить кнопку вызова персонала внизу около входа. И опять же для меня загадка, почему это не сделано изначально.

Для меня пока в городе среди кофейных мест эталонами остаются 2 заведения. Обзор одного есть на этом сайте, про второе место пока помолчу. Но кофейня — это не только попить кофе в заведении. Это и взять кофе с собой. И если в моих любимых местах все с этим нормально, вместе со стаканом горячего напитка вам дадут и капхолдер (картонный манжет на стаканчик чтобы вы не обожглись), то в Port-O-Coffee таких вещей просто нет. Максимум вам предложат поставить стакан во второй стакан. Для хорошего заведения как-то не айс.

Кому-то может показаться что я излишне придираюсь. Капхолдеры, кнопки вызова, коврики… Какие мелочи! Но именно такие, на первый взгляд, мелочи и показывают отношение к нам, к посетителям, дают нам чувство комфорта, понимания того, что нам рады. Кроме того, я не устану говорить о том, что для Калининграда кофейни — это не точка общепита. Это часть нашей комфортной городской среды, часть нашей городской культуры, места притяжения. И очень хочется чтобы хорошее место Port-O-Coffee избавилось от своих «детских болезней».