Почему «Гипс» так важен для семейного просмотра?


Сегодня на подмостках калининградского Драмтеатра самая долгожданная премьера этого сезона — спектакль «Гипс» по повести нидерландской писательницы Анны Вольтц. «Интересному Калининграду» посчастливилось побывать на «сдаче» спектакля и теперь мы готовы рассказать, почему и вам,уважаемые читатели, нельзя пропустить эту постановку.

Для начала необходимо сказать, что «Гипс» делает молодая часть труппы калининградского драматического под чутким руководством молодого режиссера Романа Бокланова. За его плечами уже (а режиссеру всего 28 лет!) лонг-лист «Золотой маски» за постановку «Меня удочерила Горилла» на сцене питерского Большого театра кукол, режиссирование церемонии закрытия Большого детского фестиваля в Москве, а также открытие своего «Типа театра» в Санкт-Петербурге. По словам Романа, с детьми можно и нужно говорить на многие темы. В том числе и о разводе.

О чем же этот спектакль? На сцене показывается один день семьи… Ну как семьи… Вчера, в канун Рождества, дочки узнают о том, что их родители разводятся. «Такое случается…» А сегодня отец семейства вместе с дочерью падает с велосипеда. И все действие происходит в больнице. Что весьма метафорично. Ведь у каждого из участников спектакля травмы не только физические, но и душевные.

И вот тут хочется поговорить о вкрапление по ходу действия вставок, дневниковых записей самих актеров. Роман дал им задание написать монологи о жизни после развода, взаимоотношении с родителями. «…просто хотелось чтобы мне желали спокойной ночи…», «…когда приехала после развода родителей к маме, почувствовала одиночество. Новый город, новая школа и много маминой работы». И нечаянно услышанный героиней спектакля разговор родителей, где мать планирует счастливый день без них, своих дочерей…

На спектакле стоит пометка «12+». Но в первую очередь я бы посоветовал посмотреть его тем, кому сейчас 30-35. Которые еще не до конца забыли как это, быть подростком. Но готовы воспринимать подростковый эгоизм уже взрослыми глазами. И которые готовы понять, что в первую очередь с подростками надо говорить. О том, как прекрасно любить, об отношениях, о том, что «иногда так бывает», но что развод это не в коем случае не крушение мира и мама с папой все равно остаются любящими родителями и не готовы променять эту роль ни на что на свете. И о том, что так важно быть еще кем-то. «До того, как стать мамой, я была кем-то еще». И как важно не потерять это в себе, не потерять себя.

Многие в зале не смогли сдержать слез при просмотре. Позже, на обсуждении, зрители говорили о том, что им очень близка тема спектакля. Что на тему своего развода или развода своих родителей постановка позволила посмотреть другими глазами. А мне очень хочется верить, что и тот зритель, который счастлив в своей семье, после спектакля не будет бояться говорить со своими детьми на недетские, но такие важные темы для наших детей.

Премьерные показы спектакля «Гипс» в калининградском драматическом театре пройдут в эти выходные.