Ганзейский Калининград


Я в Калининграде живу уже несколько лет и со временем стал замечать, что у меня стал замыливаться взгляд. Те городские красоты, которыми я восхищался когда только сюда переехал, стали для меня элементом повседневности. А Калининград действительно очень красивый город, в нем на сегодняшний день смешались целые три эпохи: старая немецкая архитектура, здания советского периода и то, что, пусть не совсем всегда удачно, но строят или делают сейчас. И на страницах этого сайта я хочу показать именно тот Калининград, в который я влюбляюсь с каждым годом все больше, открывая вместе с гостями города его новые уголки.

В начале февраля ко мне в гости приехала моя землячка и старинный друг Тоня. Дело было как раз на выходные, до этого она приезжала в Калининграда 4 года назад. И когда мы с ней пошли гулять по городу и добрались до Ленинского проспекта, то она не смогла скрыть своего удивления «Вот это да, у вас посносили хрущевки и какие новые дома построили!». Но удивление ее стало еще больше, когда я ответил что она не права.

Дело все в том, что хрущевки никто никуда не сносил. Просто в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, который принимал и наш город (специально для этого был построен новый большой стадион на острове Октябрьский, это один из районов нашего города), облик хрущевок обновили под так называемый «Ганзейский стиль». Да, обновлению подверглись далеко не все дома, а только те, фасады которых находятся непосредство на проспекте, «парадном маршруте» Чемпионата, но теперь этот проспект один из красивейших в городе, пусть и является центральной магистралью.

Если верить Википедии, то ганзейский стиль — разновидность готического стиля архитектуры, распространённая в Северной Германии, Польше, Белоруссии и Прибалтике в XIII-XVI веках. Красный керамический кирпич как строительный материал стал использоваться в Северной Европе в XII веке, поэтому самые древние кирпичные образцы относятся ещё к так называемой «кирпичной романике». В Калининграде же он имеет вот такой вид.

Для примера я специально сделал несколько кадров как бы на контрасте «ганзейская хрущевка» — «старая хрущевка», чтобы вы смогли получить примерное представление об улице до такого ремонта

Конечно же, не обошлось и без некоторых неприятных моментов. Были недовольства жителей что делают ремонт только фасада, не трогая, к примеру, внутренние коммуникации, которые необходимо бы заменить. Но модернизация фасадов изначально проводилась в рамках подготовки к ЧМ2018. Жилье же в таких домах недешевое и сплошь ,в собственности самих жильцов, так что такие виды ремонта по существующему законодательству делаются или за счет денег Фонда капремонта, который формируется за счет уплаты в этот фонд денег жильцами, либо просто за счет жильцов.

Один дом на первой линии все же обошло обновление.

Но тут произошел казус. Все дело в том,что еще в советские времена эта добротная «сталинка» была в советское время так называемой «элиткой». В этом доме жила партноменклатура, офицеры Балтфлота. Когда дом попал в «ганзейский список» жильцы дома встали грудью против обновления. Слово собственников — закон, дом исключили из списка. Когда же фасады всего этого участка были обновлены, те же самые жильцы обратились с вопросом к губернатору «А как же мы?». Но деньги уже были распределены. Такая история.

В конце хочется отметить, что даная программа обновления не закончилась с окончанием Чемпиона, она продолжается и сейчас, уже с другими источниками финансирования. Очень радует что город становится все более гулябельным. Калининград постоянно входит в различные туристические топы. Так что заходите на мой сайт и приезжайте в Калининград!

2 комментария

  1. Ольга
    26.02.2020
    Reply

    Про «элитку» я посмеялась, ерунду какую-то вы написали. У меня знакомые там живут — после того как они насмотрелись на страдания жильцов этих типа «газейских» хрущоб, наотрез отказались. И, кстати, за счёт фонда капремонта сделали фасады и крыши, при этом работяги забили вентиляционные шахты мусором, и трубы переломали, в том числе отопительные. Да ещё раскрыли крыши в сезон дождей и люди месяц жили, поливаемые дождем. Квартиры в плесени, которую сложно вывести до сих пор. Да и стоимость этих квартир из-за фасадов не повысилась — кому охота ютиться на 5-метровой кухне и дышать выхлопными газами от транспорта под окнами.

    • farangus
      26.02.2020
      Reply

      Я писал про «элитку» в советское время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *