Кофе и картины в «Нойкёльн»

Я уже 5 с лишним лет живу в Калининграде и все еще не перестаю удивляться этому городу. А точнее людям, которые здесь живут. Сейчас все говорят о том, как тяжело жить, пандемия, кризис… Но я постоянно встречаю людей, которые делают очень классные штуки, не задумываясь о какой-то коммерческой выгоде. А когда с ними начинаешь говорить про монетизацию, то слышишь «А что, разве на этом можно заработать? Да бросьте вы!» Вот и в сегодняшнем материале речь пойдет о таких людях.

В апреле я уже делал обзор кофейни «Нойкёльн», которая открылась незадолго до этого на пересечении проспекта Мира и улицы Каменной. Тогда меня очень удивила атмосфера в заведении, очень домашняя, как-будто попал на кухню к старым друзьям. А тут, листая инстаграм, пару раз наткнулся на новость о том, что у ребят проходят выставки. Меня это заинтересовало и в минувшее воскресенье я поехал к команде «Нойкёльн» в гости. Как оказалось, вполне не зря.

Мне удалось разговорить одного из владельцев заведения, Дмитрия, хотя фотографироваться он, смутившись, наотрез отказался («Да зачем, лишнее это»). Как оказалось, идея развесить в кофейне фотографии у ребят была еще на стадии открытия. Несколько лет назад Дмитрий с друзьями ездил в Берлин, где было сделано множество снимков (а кофейня повторяет интерьер и настроение заведений в одноименном берлинском квартале), но руки так и не дошли до отбора и распечатки кадров, которые можно было бы повесить в кофейне.. И вот пару месяцев назад идея немного трансформировалась, подготовили одну из стен в заведении и кинули клич в свой инстаграм-аккаунт.

В итоге сейчас проходит уже вторая выставка, свои работы представил какой-то неизвестный калининградский художник. Стена для одной выставки отдается на месяц, потом экспозиция меняется. На сегодня очередь на стену в «Нойкёльн» расписано на 8 месяцев вперед.

— Дима, а сколько стоит для автора выставится у вас?

— Нисколько. Мы даже и не думали брать за это деньги. Зачем?

Удивительно. Особенно в наше время. Очень рекомендую — зайдите в «Нойкёльн». И не только за кофе.